ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2019/03/05(火) 3月5日の給食

1903051153421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆かつおのふりかけ
 ☆筑前煮
 ☆かきたまみそ汁
 ☆デコポン

給食のポイント
 こんにゃくは、サトイモ科の植物の球根である「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが、原産地はインドシナ半島といわれています。食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整える働きがあります。
 昔の人は、こんにゃくのことを「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとして食べていました。今日は筑前煮に使っています。
1903051153422.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・デコポン(熊本県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・鶏肉(岩手県)