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北上小学校の給食

2015/02/18(水) めんの日!!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    中華めん
    チャンポンめん
    ぎょうざ
    中華炒め

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 チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロテンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、たけのことカシューナッツを加えた中華炒めにしました。

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 bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ チンゲンサイ(浜松市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんにく(青森県産)
   ・ 古根(高知県産)

2015/02/17(火) 西浦のおみかん、おいしいね!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    ツナごはん
    揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
    みそ汁
    みかん

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 みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、とりすぎると体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。

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 bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さん)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ みかん(沼津市西浦産)

2015/02/16(月) 朝はまだまだ寒いですね!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    チーズハンバーグ
    コーンポテト
    野菜スープ

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 ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグにマッシュルーム、玉葱、すりごまをくわえたトマトソースをかけてチーズをのせて焼いた「チーズハンバーグ」にしました。

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 bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はくにんじん(三島市産)
   ・ いよかん(愛媛県産)

2015/02/13(金) 体の調子を整えよう!!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯖の香味焼き
    ひじきの炒め煮
    みそ汁
    いよかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』を炒め煮にしました。


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 bell 主な食材の産地 bell

   ・ にら(茨城県産)
   ・ こまつな(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ いよかん(愛媛県産)

2015/02/12(木) ★★ 三島でとれただいこんおいしいね ★★

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  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    だいこんのそぼろ煮
    みそ汁
    のりの佃煮
    デコポン

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 だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。

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 bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ えのきだけ(長野県産)
   ・ デコポン(鹿児島県産)