ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/02/13(金)
体の調子を整えよう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
いよかん
ひとくちメモ
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』を炒め煮にしました。
主な食材の産地
・ にら(茨城県産)
・ こまつな(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(三島市産)
・ いよかん(愛媛県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB