ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2015/02/13(金) 体の調子を整えよう!!

1502160943061.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯖の香味焼き
    ひじきの炒め煮
    みそ汁
    いよかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』を炒め煮にしました。


1502160943062.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ にら(茨城県産)
   ・ こまつな(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ いよかん(愛媛県産)