ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2015/02/12(木) ★★ 三島でとれただいこんおいしいね ★★

1502121243071.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    だいこんのそぼろ煮
    みそ汁
    のりの佃煮
    デコポン

  megaphone ひとくちメモ heart

 だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。

1502121243062.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ えのきだけ(長野県産)
   ・ デコポン(鹿児島県産)