ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2015/01/21(水) めんの日! みんなの大好きなカレーでめんをいただきます!!

1501211524371.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    ソフトめん
    カレーソース
    フレンチサラダ
    フルーツゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。



1501211524372.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ じゃがいも(北海道産) 
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ レタス(香川県産)

2015/01/20(火) 地場産物を使いました!

1501201643031.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    だいこんのそぼろ煮
    みそ汁
    ミックスかりんとう

  megaphone ひとくちメモ heart

今日は、だいこんや小松菜など三島でとれた野菜を使った給食にしました。みそ汁の実の豆腐についてです。豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。

1501201643022.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産) 
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ さつまいも(千葉県産)
   ・ えのきだけ(長野県産)

2015/01/19(月) 三島でとれた里芋を使ったコロッケです!

1501191347121.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    切り干しご飯
    みしま里芋コロッケ
    ごまあえ
    みそ汁


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日から給食週間がはじまります。給食が始まった頃の献立や地場産物をとりいれた献立を行います。
みなさん、給食週間はなぜ行われるか知っていますか?日本で最初に給食が始まったのは、山形県鶴岡町の忠愛小学校で、明治22年のことです。家が貧しくて、お弁当をもってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校をたてたお坊さんがおにぎり・焼き魚・漬け物などのお昼ご飯を出したそうです。
給食はたくさんの人達の手を借りてできています。今では、食べ物もたくさんあり不自由はありませんが、感謝して食べることやバランスよく食べて健康に気をつけること、自分の命を大切にするなど、改めて考えるのが給食週間です。 今日は、みしまでとれた里芋を使って作った里芋みしまコロッケをつかった給食にしました。

1501191347122.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
   ・ だいこん(三島市産) 
   ・ はくさい(三島市産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(三島市産)

2015/01/16(金) 筑前煮を煮るいい香りがただよっています!!

1501161406351.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    筑前煮
    みそ汁
    県内産大豆の納豆


  megaphone ひとくちメモ heart

筑前煮の材料のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。 


1501161406352.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ ごぼう(青森県産) 
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ れんこん(茨城県産)
   ・ にんじん(三島市産)


2015/01/15(木) 黒はんぺんを磯辺揚げにして、食べやすくしました!!

1501151528401.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    黒はんぺんの磯辺揚げ
    おひたし
    けんちん汁
    ネーブル


  megaphone ひとくちメモ heart

 黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。磯辺揚げは、青のりをまぶして揚げた料理です。 

1501151528402.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ ほうれんそう(三島市産) 
   ・ はくさい(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ ネーブル(静岡県産)