ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2015/01/15(木) 黒はんぺんを磯辺揚げにして、食べやすくしました!!

1501151528401.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    黒はんぺんの磯辺揚げ
    おひたし
    けんちん汁
    ネーブル


  megaphone ひとくちメモ heart

 黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。磯辺揚げは、青のりをまぶして揚げた料理です。 

1501151528402.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ ほうれんそう(三島市産) 
   ・ はくさい(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ ネーブル(静岡県産)