ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/11/01(金) 今日から11月です!

1311011522561.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    高菜チャーハン
    春巻き
    ごまあえ
    豆腐とチンゲンサイのスープ
    くだもの(みかん)


  megaphone ひとくちメモ heart

  
  高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。   

  
1311011522562.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ ほうれんそう(三島市産)
   ・ チンゲンサイ(茨城県産) 
   ・ 根深(秋田県産)
   ・ みかん(西浦産)