| ![0905201419491.jpg 0905201419491.jpg](/blog-k/public/image/m112k/200905/thumbnail/0905201419491.jpg.jpg) | | 献立 ごはん なめたけ 牛乳 さばのカレーチーズ焼き 野菜ソテー ミネストローネ
三島産の野菜 ・キャベツ
さばのあぶらにはあたまの回転をよくしてくれたり、こわい病気を防いでくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。 今日はカレー粉で下味を付けて、粉チーズをふって焼いたカレーチーズやきにしました。カレー粉は魚のくせをとってくれる、よいスパイスです。
なめたけが大人気で、おかわりに並んで列になっているクラスがありました。ごはんにかけて食べて、「おいしい!」の声が聞こえました。えのきだけにしょうゆとみりんを同量入れて煮るとなめたけの出来上がりです。ぜひ、作ってみてください。 |