ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/05/20(水) 5月20日の給食

0905201419491.jpg献立
ごはん 
なめたけ       
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
野菜ソテー 
ミネストローネ

三島産の野菜
・キャベツ

さばのあぶらにはあたまの回転をよくしてくれたり、こわい病気を防いでくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。
今日はカレー粉で下味を付けて、粉チーズをふって焼いたカレーチーズやきにしました。カレー粉は魚のくせをとってくれる、よいスパイスです。

なめたけが大人気で、おかわりに並んで列になっているクラスがありました。ごはんにかけて食べて、「おいしい!」の声が聞こえました。えのきだけにしょうゆとみりんを同量入れて煮るとなめたけの出来上がりです。ぜひ、作ってみてください。