ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年12月の日記

2009/12/24(木) 12月24日の給食

0912280847571.jpg献立
ハンバーガー
牛乳
小松菜とキャベツのソテー
ポテトスープ
ケーキ(チョコレート・いちご・モンブランから1つ選びます。)

三島産の野菜
・小松菜 ・キャベツ
0912280847572.jpg今日は、みなさんが大好きなハンバーガーとケーキです。冬休み前の最後の給食を楽しみましょう。

0912280847573.jpg給食最終日です。残さず食べる北上小の子どもたちは、体のために「食べる事」が大事ということを身を持って知っています。子どものうちから、それに気付いていてたくましい限りです。
ご家庭でもバランスよく食べることなど、食事に気を遣ってらっしゃるのでしょうね。
皆様よいお年をお迎え下さい。

2009/12/22(火) 12月22日の給食

0912221738371.jpg献立
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
だいこんの味噌汁
みかん(三ケ日)

三島産の野菜
・小松菜 ・大根


0912221738372.jpgかぼちゃは揚げ煮にしました。ねっとりとした食感の甘いかぼちゃでした。
0912221738373.jpg☆ポイント☆
今日、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。冬至にかぼちゃを食べると、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。
みなさん、今日は冬至のかぼちゃを食べて病気を防ぎ、元気に過ごしましょう!

2009/12/21(月) 12月21日の給食

0912211828241.jpg献立
さつまいもごはん
牛乳
さわらの照り焼き
切り干し大根の煮物
豆腐とわかめの味噌汁

三島産の野菜
・小松菜
0912211828242.jpg北上小の子どもたちは、和食も大好き!おいしく食べてくれました。

切り干し大根は、大根を千切りにして日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。今日は、切り干し大根を水で戻してから、味がしみるようにじっくり煮ました。

2009/12/18(金) 12月18日の給食

0912181838551.jpg献立
カレーうどん
牛乳
小松菜ともやしのおひたし
大学芋(1年1組希望献立)

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ ・人参

1年生が「ぜ〜んぶおいしかったよ!」と元気に教えてくれました。
0912181838432.jpg今週も1〜6年生までどのクラスもきれいに食べました。
毎日調理員さんがとびきりおいしく作ろうと愛情たっぷりなことが、伝わっているのではないでしょうか。
残さず食べる事が、体のために一番の食育ですね。
☆ポイント☆
大学芋は油であげたさつまいもに蜜とごまをからめてあります。蜜は弱火でじっくりと煮詰めました。おいもはカリッとして、いい甘さで絶品です!大学芋の残りは20gだけでした。ほとんど0です。

2009/12/17(木) 12月17日

0912171247311.jpg献立
親子丼
牛乳
ごぼうサラダ
みかん(西浦の青島みかん)

三島産の野菜
・ごぼう
0912171247312.jpg親子丼の卵がふわっふわでした!コツは「卵を入れてから弱火でゆっくり煮ること」です。
全校でごはんの残りも100g、親子丼の残りも100gだけでした。ごぼうサラダも大人気で見事に残菜0でした(うれしい!)
ごぼうサラダの作り方をご紹介します。ごぼうときゅうりとにんじんをそれぞれ茹でて、冷まし、マヨネーズにすりごま、酢、砂糖、塩、こしょうを加えたソースで和えます。ごぼうを程よい固さに茹でるのがポイントです。