ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/02/01(水) 2月1日給食

1202011251431.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ちくぜんに
ふかしいも
かきたまみそしる

♪献立のポイント♪
今日は調理員さんのおすすめ献立 第2位の「筑前煮」です。おすすめの理由は、たくさんの材料に味がしみこんでおいしいからです。

煮物は、日本料理には欠かせないものです。今日の筑前煮に入っている、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこんなどは、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

1202011251422.jpg☆主な食材の産地☆
・薩摩芋(茨城県産)
・れんこん(静岡県浜松産)
・ごぼう(青森県産)
・根深ねぎ(三島産)
・鶏肉(北海道産)

bellふかし芋は、オーブンで40分かけてじっくりと焼きました。とっても甘くておいしかったです。
教室からは「石焼き芋〜♪」と楽しそうな歌声が聞こえました。