| ![1301111249421.jpg 1301111249421.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201301/thumbnail/1301111249421.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 ごはん みそおでん ちゅうかサラダ みかん
♪献立のポイント♪ 冬の楽しみのひとつともいえるおでんは、ダシや味付け、具の違い、薬味やつけダレのあるなしなど、全国各地で様々な味わいがありますね。おでんはもともと、豆腐を串に刺し、焼いてみそをぬった、豆腐の味噌田楽が由来だといわれています。その後魚やコンニャク、イモ類を使ったもの、焼かずにゆでて味噌を付けるなど、様々な田楽が生まれていきました。そして、しょう油味で煮込んだ、煮込み田楽が作られるようになり、それが現在のおでんにつながるといわれています。田楽からおでんと呼ばれるようにになったのは、田楽に「お」を付けた「お田楽」が縮まった、といった説があります。
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