ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/20(木) 12月20日給食

1212201306531.jpg**献立**
牛乳
ふゆやさいカレー
ふくじんづけ
フレンチサラダ
おたのしみデザート

♪献立のポイント♪
明日、12月21日の金曜日は冬至です。冬至は、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。冬至には、ゆずをうかべた「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる風習があります。「かぼちゃ」は、保存がきくので昔から冬場の貴重なビタミン源でした。かぼちゃを食べて風邪を防ぎ元気に過ごせるようにという願いが込められています。
今日は少し早いですが、冬至にちなんで冬野菜カレーにかぼちゃを入れました。
冬休みの間も早寝・早起き・朝ごはんで、赤色・緑色・黄色のそろったバランスの良い食事を心がけ、風邪や病気に負けない元気な体を作りましょう。
1212201306532.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・レタス(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

ケーキは、ホワイト・チョコレートのどちらかから選びました♪

2012/12/19(水) 12月19日給食

1212191301051.jpg
**献立**
牛乳
ごはん
さわらのちゅうかあえ
キャベツとたけのこのソテー
ちゅうかコーンスープ

♪献立のポイント♪
今日は1・2年生のリクエストこんだて第3位のコーンスープです。中華コーンスープには卵が入っていますね。日本で卵と言えば、一般ににわとりの卵を言います。卵はねだんが安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな料理に使われています。卵はみなさんの血や肉をつくる、赤色の仲間の食品です。
1212191301052.jpg☆主な食材の産地☆
生産者の遠藤さんの野菜
・キャベツ(三島市産)
・根深ねぎ(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)

・さやいんげん(沖縄県産)
・古根(高知県産)

2012/12/18(火) 12月18日給食

1212181212091.jpg**献立**
牛乳
ごはん
マーボーどうふ
じゃがいものちゅうかサラダ
みかん

♪献立のポイント♪
今日のデザートは     産のみかんです。みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは体にためておくことができないので1回にたくさん摂っても、多い分は体の外に出てしまいます。毎日少しずつたべることが大切です。
1212181212092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・豚肉(静岡県産)
・みかん(三ヶ日町産)

2012/12/17(月) 12月17日給食

1212171240421.jpg**献立**
牛乳
ココアあげパン
はっぽうさい
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
今日は1年生・2年生の希望献立1位のあげパンです。あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。今日は揚げたてに、ココアと砂糖をまぶしたココアあげパンです。
あげパンだけでは栄養がかたよってしまうので、白菜、にんじん、ほししいたけ、えび、いかなど10種類もの食材を使った、栄養たっぷりの八宝菜と一緒にあじわってたべましょう。
1212171240422.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)生産者の遠藤さん
・玉ねぎ(北海道産)
・エリンギ(長野県産)
・豚肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)

2012/12/14(金) 12月14日給食

1212141235511.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さけのまめみそやき
にびたし
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
今日はさけに、大豆や葉ねぎ、ごま、ごま油を合わせたみそだれをかけて焼きました。
1212141235502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・みかん(三ヶ日町産)