ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/01/18(金) 1月18日給食

1301181241491.jpg**献立**
牛乳
さといもごはん
あつあげのごもくに
かきたまじる

♪献立のポイント♪
ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共に、カルシウムを多く含む食べものです。今日は里芋と一緒にご飯に炊き込んだ、里芋ごはんにしました。
1301181241492.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
・根深ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・人参(三島市産)
・さやいんげん(沖縄県産)

インフルエンザが流行し始めています。食事の前にはしっかり手洗い・うがい、外出するときはマスクをするなどの予防をしましょう!