ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2008年10月の日記

2008/10/20(月) 10月20日の給食

0810201437261.jpg献立
ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
おひたし
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

ポイント
秋の魚といえばなんといってもさんまです。
さんまは「秋にとれる、形と色が、刀に似ている魚」という意味で漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。

2008/10/17(金) 10月17日の給食

0810171533562.jpg0810171533561.jpg
献立
ピザトースト
牛乳
ポトフ
フルーツカクテル

ポイント
ピザトーストはみなさんに人気のあるメニューです。パンに1枚ずつバターをぬり、ケチャップソースで味付けした具とチーズをのせて、オーブンで焼きます。カリッとおいしく焼けました。作るのに手間がかかる、特別メニューです。
ポトフも野菜のうまみがたっぷりでした。

2008/10/16(木) 10月16日の給食

0810161419511.jpg献立
さけときのこのピラフ
牛乳
白花豆コロッケ
野菜ソテー
ポテトスープ

ポイント
今日のコロッケは白花豆コロッケです。白花豆はいんげん豆の種類の1つで、夏にはしろい花を咲かせます。主に和がしの白あんやきんとんや甘納豆に使われています。
日本に伝わったのは、江戸時代の末で、花が大きくてきれいなため、そのときは観賞用として栽培されていました。明治時代になって、食用とて栽培されるようになりました。
豆の形のかわいいコロッケです。

2008/10/15(水) 10月15日の給食

0810151416251.jpg献立
食パン
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
りんご
いちごジャム

ポイント
ポークビーンズは、肉と大豆をトマト味で煮込んである料理です。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。食べ物を働きで分ける3色分けでは、大豆は赤のなかまなので、血や肉を作ってくれます。
今日はじゃがいもや、豚肉もたっぷり入ったポークビーンズです。ふっくらとやわらかい大豆を味わってください。

2008/10/14(火) 10月14日の給食

0810141423581.jpg献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナのあえもの
みかん

今日の三島産の野菜
さといもとキャベツ

ポイント
今日は、大根、里いも、こんぶ、こんにゃく、さつまあげ、ちくわ、うずらのたまごの入った「にこみおでん」です。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
おでんに、かかせないこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃくいも」からつくられています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。