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北上小学校の給食

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2009年2月の日記

2009/02/20(金) 2月20日の給食

献立
じゃこめし
牛乳
厚揚げの五目煮
みそしる
みかん

ポイント
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。最初に塩水でゆでてから、かわかしたものです。頭や骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富です。
じゃこめしに入っているごまにも、カルシウムが入っています。じゃこめしを食べて、運動もして、骨を丈夫にしましょう。

2009/02/19(木) 2月19日の給食

0902191359061.jpg献立
黒糖パン          
牛乳
シーフードのケチャップ煮
ジャーマンポテト
しめじスープ 
デコポン
0902191359062.jpgポイント
寒いときには、牛乳は一気に飲まずに、少しずつゆっくりと飲むようにしましょう。
牛乳にはカルシウムがたっぷり入っています。骨や歯を丈夫にするだけでなくて、体はどんどん成長していくので、カルシウムを毎日とらないといけません。カルシウムのとる量が少ないと、骨がもろくなり、折れやすくなります。骨粗しょう症という骨がスカスカになる病気にかかりやすくなります。成長期の今のうちに丈夫な骨を作り、将来まで健康にすごせるように、牛乳を残さず飲みましょう。

2009/02/18(水) 2月18日の給食

0902181410531.jpg献立
ごはん
牛乳
ぶたキムチ
みそしる
きなこまめ

三島産の野菜
・小松菜

ポイント
白菜キムチは、白菜を唐辛子などの調味料でつけこんだ漬物です。朝鮮半島でよく食べられている漬物です。
豚キムチは、豚肉と野菜と白菜キムチを炒めあわせて作ります。ピリッとからくて、ごはんがすすむ味付けです。

2009/02/17(火) 2月17日の給食

0902171443311.jpg献立
チョコカール        牛乳
さばのカレーチーズやき
やさいソテー 
ミネストローネ

三島産の野菜
ほうれんそう
キャベツ
0902171443302.jpgポイント
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばのあぶらにはあたまの回転をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。
今日はカレー粉で下味を付けてから、粉チーズをふって焼いてあります。カレー粉はさばのにおいをやわらげてくれて、よりおいしくしてくれます。

2009/02/16(月) 2月16日の給食

0902161405141.jpg献立
元気丼
牛乳
みそしる
ミルクプリン

三島産の野菜
・葉ねぎ
・大根
0902161405142.jpg元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじました。
根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。牛肉や根菜がたっぷりな元気丼を食べてパワーいっぱいで、元気になりましょう。