ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/22(水) 4月22日の給食

0904221736341.jpg献立
セルフドッグ
キャベツとほうれんそうのソテー
クリームスープ
フルーツゼリー

三島産の野菜
パンにフランクフルトソーセージと、野菜ソテーを一緒にはさんで食べましょう。
クリームスープには、白いんげん豆をすりつぶしたものが、たくさん入っています。知らず知らず、お豆を食べる事ができます。

2009/04/21(火) 4月21日の給食

0904211412441.jpg献立
さけときのこのピラフ   牛乳
白花豆コロッケ 
かいそうサラダ
ポテトスープ

三島産の野菜
・キャベツ
0904211412442.jpgポイント
今日のコロッケは豆の形をした、白花豆コロッケです。
海草サラダに入っている海草は、茎わかめです。細く切ってあるので、昆布のように見えますが、茎わかめなんです。
茎わかめは、その名前の通り、わかめの茎の部分です。歯ごたえがよいですね。

2009/04/20(月) 4月20日の給食

0904201417271.jpg献立
親子丼   
牛乳
ごぼうサラダ
キウイフルーツ

玉ねぎが甘くて、子ども達に大好評の親子丼でした。「おかわりしたい。でも、もう無い!」という人気でした。
0904201417272.jpgポイント
親子丼という名前は鶏肉と卵が使われていて、親子なので、親子丼という名前がつきました。野菜をたくさん食べることのできる、給食の親子丼です。

2009/04/17(金) 4月17日の給食

0904171439351.jpg献立
チャンポンめん
牛乳
しゅうまい 
小松菜とコーンのおひたし

献立のポイント
おひたしに入っている緑色の野菜は、何かわかりますか?それが、小松菜です。緑の濃い野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれています。
緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。そのほかにも野菜にはおなかのおそうじや、病気の予防などの効果がたくさんあります。

☆1年生にとって、初めてのラーメン。おいしそうに、
  もりもり食べていました。
  おひたしもぺロリと完食でした。

2009/04/16(木) 4月17日の給食

0904161426351.jpg献立
ごはん 
牛乳
トンクドウフ
じゃがいもの  
清見オレンジ
昆布の佃煮

三島産の野菜
・小松菜
0904161426352.jpgワゴンを4階の配膳室に送ります。

『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『あつあげ』を中華風に味付けした煮物です。
あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。