ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年1月の日記

2010/01/18(月) 1月18日

1001181826371.jpg地場野菜献立
ごはん            
牛乳
きびなごフライ 
小松菜のごまあえ 
いか大根
みかん(三ケ日産)

今日の野菜は全て三島産です。
1001181826372.jpg今週は給食週間です。
給食はたくさんの人達の手を借りてできています。今では、食べ物もたくさんあり不自由はありませんが、感謝して食べることやバランスよく食べて健康に気をつけることなどを改めて考えるのが給食週間です。

給食週間の一環で、一年生が大根の皮をむきました。みんなで、楽しくまた一生懸命取り組みました。全校分の大根は53kgで、なんと47本もありました。
1001181826353.jpg軟らかでとろけるような大根です。1年生も自分たちがむいた大根をおいしく頂きました。

☆大根のひげ根のあと☆
大根の小さなくぼみは、ひげ根のあとです。
このひげ根のあとが、縦にまっすぐに並んでいる大根は、すんなり成長した大根で辛くありません。逆に、らせん状に並んでいるものは辛味があるということになります。今日の大根は、縦にまっすぐで、甘くておいしい大根でした。

2010/01/15(金) 1月15日の給食

1001151510471.jpg献立
ソフトめん・ミートソース     
牛乳
じゃがいもの中華サラダ
りんご

三島産の野菜
にんじん
1001151510462.jpg「ミートソース、また作ってください」とたくさん言われました。大人気でした!
1001151510453.jpg☆ポイント☆
今日は朝食の話をします。みなさん、今日の朝食を思い出してください。
ごはんやパンの黄色の仲間を食べましたか?
肉や魚やたまごなどの赤の仲間を食べましたか?
それから、野菜やくだものなどの緑の仲間を食べましたか?
給食は必ず、赤黄緑がそろっています。朝食も、元気に過ごすために赤黄緑をそろえて、食べてきてください。

2010/01/14(木) 1月14日の給食

1001141829341.jpg献立
ツナごはん
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもの味噌汁

三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ
1001141829342.jpg☆ポイント☆
ツナってなんの魚か知っていますか?ツナは「まぐろ」のことなんです。今日はツナやごぼうを大きな釜で炊き込んだごはんです。
1001141829343.jpgとろりとおいしいあんかけです。野菜がたくさん入っています。

毎日寒いですね。寒いので給食がさめないように、配膳のしたくは、みんなで協力しましょう。温かいうちに食べてください。

2010/01/13(水) 1月13日の給食

1001131420291.jpg献立
ビビンバ         
牛乳
わかめスープ
すりおろしりんごゼリー

三島産の野菜
小松菜
1001131420292.jpg大きな泡だて器で、炒り卵を作っています。
☆ポイント☆
ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。今日の具は、小松菜とキャベツのごま和え、炒り卵、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味です。にんにくも効いてごはんにぴったりです。韓国料理の特徴は調味料や香辛料を使って、たくさんの野菜を食べることができます。

2010/01/12(火) 1月12日の給食

1001121435261.jpg献立
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
ほうれんそうのおひたし
じゃがいもの味噌汁

三島産の野菜
・にんじん ・ほうれんそう ・葉ねぎ
1001121435262.jpgからっと揚げてから、たれをかけます。たれは、片栗粉でとろみをつけてあるので、いわしがしっとりすることなく、最後までからりと頂けます。
☆ポイント☆
いわしの語源は、すぐに死んでしまう弱い魚であることから、弱し(よわし)が転じていわしになったと言われています。いわしには、頭の回転を速くするDHAや血液をサラサラにするEPAがたくさん含まれています。カルシウムも豊富です。