ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年1月の日記

2010/01/08(金) 1月8日の給食

1001081723431.jpg献立
ごはん
牛乳
酢豚
ワンタンスープ
みかん

三島産の野菜
・白菜
1001081723432.jpg酢豚は肉と野菜を上手に組み合わせたみなさんにもおなじみの中華料理です。
材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を、ゆでたり、揚げたり、丁寧に調理してあります。パイナップルも入っていますが、パイナップルはさわやかな酸味や、甘みで、味を引き立てます。

2010/01/07(木) 1月7日の給食

1001071514381.jpg献立
七草粥
牛乳
厚焼きたまご 
きんぴらごぼう 
抹茶蒸しパン 
アーモンドフィッシュ

1001071514382.jpg抹茶蒸しパンは3回戦蒸すので、カップに手早く生地をすくい入れています。

「これなんて言うの?」「抹茶蒸しパンだよ」「虫が入っているパンだ」と1年生。かわいいですね。

1001071514353.jpg蒸し上がりました。ふわふわで、ほんのり甘くておいしい!
抹茶大好きという子も、苦手といって、最初に半分だけにしてみる子もいました。その半分をぱくっとあっという間に食べていました。
少し苦手で上からちょっとずつ、ちょっとずつ、つまんで食べている子には「甘納豆と一緒に食べると、またおいしいんだよ」と話すと、「甘くておいしい」と言って食べました。色々な味に挑戦して、何でもおいしく味わえるようになって欲しいです。

2010/01/07(木) 1月7日七草がゆ

1001071434291.jpg1001071434292.jpg1001071434293.jpg
霜柱ができるぐらい寒いですが、七草がゆを食べるとからだが温まります。北上小のみなさんが1年間病気しないことを願っています。
☆お昼の放送☆
1月7日の朝は七草がゆを食べる風習があります。七草がゆには1年間、病気をしないで元気にすごせるようにとう意味があります。また、正月のごちそうで弱り気味の胃を休めるという意味もあります。三島の箱根の山では、七草をたくさん栽培しています。今日も三島でとれた七草を使っています。
春の七草を紹介します。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。ぜひ覚えてください。