ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/20(火) 7月20日給食

1007201213511.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃが芋とわかめのみそ汁
なめたけ

今日の三島産の野菜は、玉ねぎ・じゃが芋・葉ねぎです。

♪お昼の放送
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『あつあげ』を中華風に味付けした煮物です。
あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
1007201213512.jpg
今日のなめたけは給食室で手作りです!
えのきだけにしょうゆとみりんを同量入れて煮るとなめたけの出来上がりです。

焦げないようによくかき混ぜています・・・

2010/07/16(金) 7月16日給食

1007161255561.jpg☆こんだて☆
牛乳
ごはん(自校炊飯)
梅干
かぼちゃのそぼろ煮
オクラと豆腐のみそ汁
冷凍みかん

今日の三島産の野菜は、たまねぎです。

♪お昼の放送
梅の実を塩づけして、赤じその葉で色づけし、干したものが梅干しです。梅干しの歴史はたいへん古く、奈良時代から食べられていました。梅に含まれるクエン酸は、殺菌作用、疲労回復、食欲増進に効果があり、夏にぴったりの保存食です。日本に古くから伝わる食べものの良さを知り毎日の食生活に役立てましょう。
1007161255562.jpg
大釜で炊いた炊きたてごはんです!
計って各クラスに分けます。
梅干のすっぱさでごはんが進みました♪

オクラのネバネバも、夏を元気に乗り切るパワーが入っているんですよ!

2010/07/15(木) 7月15日給食

1007151301361.jpg☆こんだて☆
牛乳
夏野菜カレー
ゆでもろこし
フルーツカクテル

今日の三島産の野菜は、じゃがいも・かぼちゃ・トマト・たまねぎ・なす です。

♪お昼の放送
今日のカレーには、なす、かぼちゃ、トマトといった夏を代表する野菜がたくさん入っています。太陽をいっぱいにあびて育った夏野菜には体を元気にしてくれるビタミンがたくさんつまっています。夏を乗り切るために夏野菜をたっぷり食べましょう。良く煮込んだ夏野菜カレーをあじわってください。
1007151301352.jpg
大釜でゆであがったとうもろこしです!
甘くておいしかったですね♪

今日の給食は夏野菜がいっぱいでした!

2010/07/14(水) 7月14日給食

1007141302271.jpg☆こんだて☆
ごはん(自校炊飯)
牛乳
鮭の和風マヨネーズ焼き
小松菜とひじきの煮びたし
じゃが芋とわかめのみそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・玉ねぎ・葉ねぎです。
みそ汁のじゃが芋は三島ばれいしょです!
1007141302272.jpg
♪お昼の放送
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なタンパク質と
脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
今日はみそを入れた和風マヨネーズに漬け込んで焼きました。マヨネーズに漬け込むことで鮭がふっくらとおいしくなります。

2010/07/13(火) 7月13日給食

1007131249291.jpg☆こんだて☆
わかめごはん
牛乳
じゃがいもと冬瓜の煮物
豆腐と小松菜のみそ汁
アーモンドフィッシュ

今日の三島産の野菜は、じゃがいも・小松菜です。冬瓜は浜松産です。

♪お昼の放送
今日のじゃがいもは農協から無料で頂いた三島ばれいしょです。三島ばれいしょは東京などの都市部で人気が高く、一流ホテルでも使われています。今日は冬瓜と一緒に煮物にしました。冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。あっさりとした味を味わって下さい。