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北上小学校の給食

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2011年7月の日記

2011/07/11(月) 7月8日給食

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☆こんだて☆
じゃこめし
牛乳
揚げだし豆腐の野菜あんかけ
みそ汁
冷凍みかん(西浦)

今日の三島産の野菜は、さやいんげん・小松菜・じゃがいもです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げた料理です。今日は、人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげん・ハムの入った野菜あんかけを、からりと揚げた豆腐にかけて食べます。だしをきかせたあんかけがおすすめです。

2011/07/07(木) 7月7日給食

1107071422091.jpg☆七夕こんだて☆
スタミナ丼
牛乳
そうめん汁
七夕ゼリー

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bellこんだてのポイントbell
スタミナ丼は、卵でとじたうなぎを御飯にかけて食べる料理です。今日は、7月21日の土用の丑の日には少し早いですが、スタミナ丼にしました。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。
うなぎには、ビタミン類がたくさん含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。うなぎを食べて、スタミナアップし、夏を乗り切りましょう。
1107071422073.jpgmegaphone今日は七夕です。
そうめんを天の川に見立てたそうめん汁にしました。

少し曇り空ですが、星が見えるといいですね。

2011/07/06(水) 7月6日給食

1107061432161.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
まぐろの中華和え
小松菜ともやしのおひたし
わかめスープ

今日の三島産の野菜は、小松菜です。

onsenこんだてのポイントonsen
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう

2011/07/05(火) 7月5日給食

1107051316191.jpg☆たてわり給食こんだて☆
ホットドック
牛乳
ゆでもろこし
ひとくちチーズ
アセロラゼリー

今日の三島産の野菜は、キャベツです。
1107051316192.jpgパンに野菜をはさむ人、フランクフルトを入れる人、袋詰めする人、と分かれて手際よく詰めます。

megaphone「とうもろこしゆでただけなの?甘くておいしい〜」という声がありました。旬の野菜はおいしいですね。
1107051316193.jpgrainbowペアで仲良く給食を食べました。
ちょっと緊張気味かな?というクラスもありました。

2011/07/04(月) 7月4日給食

1107041259521.jpg☆こんだて☆
ソフトめん
牛乳
カレーソース
フレンチサラダ
すいか

今日の三島産の野菜は、じゃがいも・キャベツ・きゅうりです。
1107041259522.jpgheartこんだてのポイントheart
今日のデザートは函南町の平井のすいかです。平井のすいかは、甘くておいしいことで有名です。甘く、シャリシャリっとした食味は平井のすいかならではです。
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
すいかは、英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。暑い夏にはぴったりのデザートです。