| ![1109161302301.jpg 1109161302301.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201109/thumbnail/1109161302301.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ ビビンバ 牛乳 わかめスープ ピーチコンポート
今日の三島産の野菜は、小松菜・玉ねぎです。
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使うこと、たくさんの種類の食品を使うので野菜がたっぷり食べられることです。 ここでクイズです。 今日の給食では何種類の食品を使ったでしょうか? 答えは16種類です。給食では、たくさんの種類の食品をとれるように考えています。みなさんも、1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみましょう。 |