| ![1109221248072.jpg 1109221248072.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201109/thumbnail/1109221248072.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif) さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばにしょうゆ、みりん、にんにく、古根、にらなどで下味をつけ、ごまをふって焼いたさばの香味焼きです。
さばが焼き上がりました。にんにくやニラ、ごま油の風味で食べやすい味です。 |