| ![1109301340221.jpg 1109301340221.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201109/thumbnail/1109301340221.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ ご飯 牛乳 さわらとさつまいもの揚げ煮 みそ汁 こうなごの佃煮 なし
今日の三島産の野菜は、さつまいも・小松菜です。 |
| ![1109301340222.jpg 1109301340222.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201109/thumbnail/1109301340222.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif) みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理(にほんりょうり)はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日は27台の電気炊飯器を使って、全校分のごはんを炊きました。 |
| ![1109301340213.jpg 1109301340213.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201109/thumbnail/1109301340213.jpg.jpg) | |
さわらとさつまいもの揚げ煮を混ぜています。
お魚おいしい!という声をたくさん聞きました。 今日も完食のクラスが多かったです! |