ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/09/28(水) 9月28日給食

1109281317201.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
大根おろし
きんぴら
じゃがいもとえのきのみそ汁

今日の三島産の野菜は、葉ねぎ・ごぼうです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が、刀に、にている魚という意味で漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道(ほっかいどう)よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。
骨を上手のとりながら、おいしく食べましょう。

megaphone脂がのっていて、とてもおいしいさんまでした。きれいに骨だけ残る子、骨ごと全部食べてしまった子、悪戦苦闘している子、と様々でした。旬の味覚をおいしく食べられるようになるといいですね。

2011/09/28(水) 9月27日給食

1109281313351.jpg☆こんだて☆
ゆかりご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ごまあえ
すまし汁
プルーンヨーグルト

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツです。

narutoこんだてのポイントnaruto
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱(よわ)いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日はししゃもに酒やしょうがで下味をつけて、油でからりと揚げました。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。