ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/12/06(火) 12月6日給食

1112061302071.jpg**献立**
牛乳
ごはん
のりのつくだに
さわらのわふうマヨネーズやき
ごまあえ
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、生で食べるさしみ、煮魚、焼き魚、フライ、ムニエルなど色々な調理法があります。今日は、さわらを味噌とマヨネーズにつけ込んで焼きました。マヨネーズの効果でさわらがふっくらと焼きあがります。
1112061302072.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・里芋(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)