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北上小学校の給食

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2012年2月の日記

2012/02/07(火) 2月7日給食

1202071657251.jpg**献立**
牛乳
ごもくたきこみごはん
みしまじゃがとっと
こまつなとはくさいのにびたし
すましじる
ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
今日は調理員さんのおすすめ献立 第2位の五目炊き込みご飯です。おすすめの理由は、たくさんの材料が入るので、栄養バランスがいいからです。
五目炊き込みご飯は、にんじん、干し椎茸、鶏肉、油揚げ、さやいんげんと5種類の具材が入っています。一つ一つ水で戻したり、ゆでたり、下ごしらえをしてから炊き込みます。
さやいんげんは緑色がきれいに仕上がるように別にゆでて最後に混ぜ合わせました。見た目にもおいしい五目炊き込みご飯を味わって下さいね。

☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・人参(三島産)
・ネーブルオレンジ(静岡県浜松産)

2012/02/06(月) 2月6日給食

1202061255011.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのにつけ
ごまあえ
みそしる
ぽんかん
♪献立のポイント♪
今日は調理員さんのおすすめ献立第3位のさばの煮付けです。
おすすめの理由は、大きな釜でたくさん煮るので、家で作るよりおいしいからです。
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、味噌煮、おろしかけなどの献立に使われます。調理員さんが、心を込めて煮てくれました。味わって食べましょう。
1202061255012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ポンカン(愛媛県産)

2012/02/03(金) 2月3日給食

1202031324241.jpg**せつぶんこんだて**
牛乳
わかめごはん
いわしのみりんぼし
ほうれんそうのおひたし
みそしる
ふくまめ

♪献立のポイント♪今日、2月3日は節分です。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、という厄払いの習慣もあります。
1202031324242.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(三島産)

2012/02/02(木) 2月2日給食

1202021420151.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ポークビーンズ
シーフードサラダ
おちゃたまごふりかけ
デコポン

♪献立のポイント♪
今日は調理員さんのおすすめ献立 第2位のポークビーンズです。おすすめの理由は、ケチャップの味がじゃが芋と大豆にしみこんでおいしいからです。
ポークビーンズは、本来白いんげん豆を使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1202021420152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・デコポン(鹿児島県産)

2012/02/01(水) 2月1日給食

1202011251431.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ちくぜんに
ふかしいも
かきたまみそしる

♪献立のポイント♪
今日は調理員さんのおすすめ献立 第2位の「筑前煮」です。おすすめの理由は、たくさんの材料に味がしみこんでおいしいからです。

煮物は、日本料理には欠かせないものです。今日の筑前煮に入っている、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこんなどは、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

1202011251422.jpg☆主な食材の産地☆
・薩摩芋(茨城県産)
・れんこん(静岡県浜松産)
・ごぼう(青森県産)
・根深ねぎ(三島産)
・鶏肉(北海道産)

bellふかし芋は、オーブンで40分かけてじっくりと焼きました。とっても甘くておいしかったです。
教室からは「石焼き芋〜♪」と楽しそうな歌声が聞こえました。