ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/24(木) 1月24日☆給食週間☆

1301241302001.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
ふくじんづけ
フルーツゼリーのヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
カレーライスは、今も昔も、給食で人気がある料理ですね。みなさんのおうちの方も給食のカレーライスを覚えている方がいるかもしれません
1301241302002.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・古根(高知県産)
1301241302003.jpg今日は1年生が、調理員さんと一緒に給食をたべました♪

←給食室で使っている道具を見せてもらいました。みんな興味津々です。

2013/01/23(水) 1月23日☆給食週間☆

1301231336391.jpg**献立**
牛乳
ごはん
こんぶのつくだに
あじのひもののすあげ
ごまあえ
いかだいこん
1301231336382.jpg
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)生産者の遠藤さん
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・白菜(三島市産)生産者の遠藤さん
・人参(三島市産)

1301231336383.jpgいか大根の大根は1年生が皮をむいてくれました♪


←今日は、生産者のかたが5年生の教室に来て下さり、一緒に給食を食べました。

2013/01/22(火) 1月22日☆給食週間☆

1301221317191.jpg**献立**
牛乳
りんごチップいりパン
オークランドポテト
ブロッコリーサラダ
きのこのスープ

♪献立のポイント♪
オークランドポテトは、三島市の姉妹都市のニュープリマス市があるニュージーランドの家庭料理です。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。トマトが入っているのでほんのりとピンク色になります。
1301221317192.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・ブロッコリー(愛知県産)
・トマト(静岡県産)
1301221317193.jpgオークランドポテトのじゃがいもは2年生が1時間目に皮をむきました。じゃがいもの芽も上手に取りながら、全校分35kgのじゃがいもをむいてくれました。

また、今日は3年生の教室で調理員さんが子ども達と給食を食べました。

2013/01/21(月) 1月21日☆給食週間☆

1301211434511.jpg**献立**
牛乳
セルフおにぎり
さけのしおやき
たくあん
とんじる
りんご

♪献立のポイント♪
今日から給食週間がはじまります。今日は日本ではじめての給食を再現しました。給食は明治22年、山形県鶴岡町の忠愛小学校ではじまったといわれています。家が貧しくて、お弁当をもってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校をたてたお坊さんがおにぎり・焼き魚・漬け物などのお昼ご飯を出したそうです。今日は、給食がはじまったころの献立に、具だくさんの豚汁とりんごを加えた給食です。一緒につけたビニール袋にご飯をいれておにぎりを作り、のりでまいて食べましょう。
1301211434512.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)生産者の遠藤さん
・里芋(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
・根深ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・りんご(青森県産)

2013/01/18(金) 1月18日給食

1301181241491.jpg**献立**
牛乳
さといもごはん
あつあげのごもくに
かきたまじる

♪献立のポイント♪
ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共に、カルシウムを多く含む食べものです。今日は里芋と一緒にご飯に炊き込んだ、里芋ごはんにしました。
1301181241492.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
・根深ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・人参(三島市産)
・さやいんげん(沖縄県産)

インフルエンザが流行し始めています。食事の前にはしっかり手洗い・うがい、外出するときはマスクをするなどの予防をしましょう!