ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/14(木) 2月14日給食

1302141405081.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
がんものにつけ
ごまあえ
すましじる
1302141405082.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・白菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・根みつば(静岡県産)

2013/02/13(水) 2月13日給食

1302131254451.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
みしまじゃがとっと
チンゲンサイのソテー
みかん

♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」は三島市の各学校にいる栄養士さんと、はんぺんやさんが共同で作りました。魚のすり身に三島ばれいしょと、三島でとれた小松菜を加えた魚の形のはんぺんで、三島市の給食でしか食べることができません。三島ばれいしょは、味がよいことで全国的に有名なじゃがいもです。味わって食べましょう。
1302131254452.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(茨城県産)
・キャベツ(三島市産)
・もやし(御殿場市産)
・豚肉(静岡県産)
・みかん(沼津市西浦産)

2013/02/12(火) 2月12日給食

1302121251591.jpg**献立**
牛乳
ごはん
トンクドウフ
じゃがいもとわかめのみそしる
ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
今日はあつあげを25kg使って中華風の煮物にしたトンクドウフです。
厚揚げはどうやって作るか知っていますか?
大豆が厚揚げになるまでにはとても手間がかかっています。
まず、乾燥の大豆を水につけてもどします。それに水を加えて、すりつぶし、煮てから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めた物が豆腐です。この豆腐に重しをして固めて、油で揚げると厚揚げのできあがりです。
大豆のパワーがぎゅっとつまったあつあげをおいしくいただきましょう。
1302121251582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(三島市産)

2013/02/12(火) 2月8日給食

1302120910311.jpg**献立**
牛乳
ごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
りんご

☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・里芋(三島市産)
・りんご(青森県産)
・鶏肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

2013/02/12(火) 2月7日給食

1302120908021.jpg**献立**
牛乳
チキンライス
ポテトサラダ
やさいスープ

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・鶏肉(静岡県産)
・きゅうり(伊豆産)