| ![1304161720271.jpg 1304161720271.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201304/thumbnail/1304161720271.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
むぎごはん 牛乳 じゃがいもとウィンナーのトマト煮 ごぼうサラダ フルーツゼリー
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島を経由して薬草として日本に伝わりました。平安時代の中ごろには宮廷の献立にごぼうと書かれてあるので、この頃から野菜として食べられていたことがわかります。ごぼうにはお腹のおそうじをしてくれる食物繊維のほかにも、いろいろな病気の予防に効果があり、外国では食べ物と言うより薬ととらえられているそうです。 今日はすりごまとマヨネーズで和えたサラダにしました。よく噛んで、のこさず食べましょう。
|