| ![1304181342221.jpg 1304181342221.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201304/thumbnail/1304181342221.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) むぎごはん 牛乳 豆腐のチリソース煮 じゃがいもの中華サラダ 清見オレンジ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
豆腐には木綿豆腐と、絹ごし豆腐という種類の違いがあるのを知っていますか? どちらも、豆乳ににがりを加えて固めた物ですが、固め方に違いがあります。木綿豆腐は、穴の空いた型に布をしいて流し込み、重しをかけて水抜きして作ります。しっかりと固まるので、炒め物やマーボー豆腐によく使われます。絹ごし豆腐は穴のない型に流し込んでそのまま固めた物です。なめらかでやわらかいので、冷ややっこや、みそ汁に使うのがおすすめです。 今日はチリソース煮なので、全校分で75丁の木綿豆腐を使いました。75丁というと重さにすると37.5kgにもなります。
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