| ![1304231319481.jpg 1304231319481.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201304/thumbnail/1304231319481.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
たけのこごはん 牛乳 甘藷みしまコロッケ 煮浸し みそ汁
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
毎月23日はふるさと給食の日です。いつもより地場産物を多く取り入れ、地産地消を心がけた給食にしました。 今日は三島でとれたさつまいもを使った"みしまかんしょコロッケ"です。三島かんしょは、三島市の箱根西麓地区で富士山のめぐみをたっぷりと受けて育まれたおいしいサツマイモのことです。三島かんしょは昔、全国のさつまいものねだんを決めるほどの有名なさつまいもでした。甘さを表す糖度がなんと14度もあり、これはマスクメロンやイチゴと同じだそうです。三島のおいしい薩摩芋を使ったコロッケを味わってください。
|