| ![1311161512061.jpg 1311161512061.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201311/thumbnail/1311161512061.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん 鯖のカレーチーズ焼き ほうれんそうソテー 秋味シチュー
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。 おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。 1.おなかが金色に光っている 2.身が軟らかい 3.尾が上に曲がっている 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
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