ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/18(火) 1年間、ありがとうございました。

1403181439561.jpg1403181439562.jpg1403181439553.jpg


   祝 卒業  heart  祝 進級


 おめでとうございます
 心も体も、この1年で大きく成長しました!
 6年生は、中学生になりますが、自分の夢の実現のために健康でしっかり勉強を続けていけるよう、毎回の食事を大切にたべてください。
 
 写真のちぎり絵の手紙は、調理員さんの会田さんから、6年生への贈る言葉です!!

2014/03/18(火) 今日で、この学年での最後の給食になります!

1403181404461.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    チンジャオロース
    野菜スープ
    デザート(雪見だいふく)

  megaphone ひとくちメモ heart

 明日から4月に給食が始まるまで、家庭での食事になります。これからも、朝ごはんを食べることを大事にしてください。朝ごはんをなぜ食べるのがよいかというと、脳や
からだを起こす大事な働きがあるからです。脳で使われているエネルギー源は、ブドウ糖という成分です。ブドウ糖はその名の通りぶどうなどのあまい果物に含まれている他に、ご飯やパン、うどん、いも類などに多く含まれています。脳は眠っている間も活動をしているので、夕ご飯から12時間後の朝起きたころにはエネルギーはあまり残っていません。朝ごはんをぬいたままにしていると、体の体温は低下したままで、脳と体が眠ったままの状態となり集中力や記憶力が低下してしまいます。
 一日を元気に過ごすためにも、決まった時間に、朝ごはんをしっかり食べてください。

1403181404462.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産) 
   ・ キャベツ(高知県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ にんじん(千葉県産)

2014/03/17(月) 今週は、今年度最後の1週間ですね!

1403181034451.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    カレーライス
    ツナのあえもの
    ブルーベリーゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。

1403181034452.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産) 
   ・ キャベツ(高知県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ にんじん(千葉県産)

2014/03/14(金) とってもあま〜い!!  せとか

1403141239251.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    生揚げの五目煮
    かきたま汁
    くだもの(せとか)

  megaphone ひとくちメモ heart

 生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

1403141239252.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん) 
   ・ にんじん(千葉県産) 
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 古根(高知県産)
   ・ せとか(愛媛県産)

2014/03/13(木) 寒い雨ふりの日になってきましたね!

1403131421311.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    ぎょうざ
    豚キムチ
    中華スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。


1403131421302.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(愛知県産) 
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ながねぎ(千葉県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ もやし(御殿場市産)