ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2014年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/09/12(金)
★ 各学年プール納めの時期ですね ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ポークパオズ
こまつなのにびたし
みそ汁
ひとくちメモ
栄養素のバランスをとって食べることはなぜ必要なのでしょうか?
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたしているからです。
たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2014/09/11(木)
ぶどう ・・ 巨峰 ・・ 季節ですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
みそ汁
くだもの(巨峰)
ひとくちメモ
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ 巨峰(山梨県産)
▼
2014/09/10(水)
★ パンの日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
パン
ポークビーンズ
ヘルシーサラダ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
パンについてです。小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させて、膨らませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ きゅうり(茨城県産)
・ トマト(千葉県産)
▼
2014/09/09(火)
お魚をカレー味で揚げました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯵のカレー揚げ
ごまあえ
みそ汁
昆布の佃煮
ひとくちメモ
今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2私には赤や白のものもあります。
ヒント3私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?
正解は「みそ」です。みそは昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ こまつな(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2014/09/08(月)
お月見ですが、雨ですね・・・。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
スコッチエッグ
もやしとコーンの中華和え
みそ汁
冷凍みかん
ひとくちメモ
日は十五夜なので、おつき様に見立てて、スコッチエッグにしました。
十五夜には栗などの農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝するそうです。
主な食材の産地
・ きゅうり(茨城県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ もやし(御殿場市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB