ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/04/10(月) 29年度が始まりました!

1704120959491.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   酢豚
   豆腐とチンゲンサイのスープ
   清見オレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

  給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。
そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。

1704120959492.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ピーマン(宮崎県産)
   ・ チンゲンサイ(茨城県産)
   ・ にんじん(徳島県産)