ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
次のページ
▼
2017/05/31(水)
もりもり食べて、運動会にむけてがんばって!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
ひとくちメモ
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(熊本県産)
・ 葉ねぎ(浜松市産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ 古根しょうが(高知県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2017/05/30(火)
お魚しっかり、たべてね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鰆のマヨネーズ焼き
おひたし
みそ汁
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産車の林さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ 葉ねぎ(浜松市産)
・ ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
▼
2017/05/29(月)
バターの香りがします ・・ エビピラフ ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
エビピラフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
ヨーグルト
ひとくちメモ
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(長崎県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ しめじ(三島市産)
・ いんげん(三島市産)
▼
2017/05/26(金)
魚・さかな・SAKANA!!の日です。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖のおろしがけ
ごまあえ
みそ汁
ひとくちメモ
さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばをカラッと揚げて、大根おろしをかけました。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(浜松市産)
▼
2017/05/25(木)
汁だくの肉じゃがです。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
みそ汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(熊本県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ しめじ(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB