ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年4月の日記
次のページ
▼
2017/04/30(日)
5月の献立予定表です
【
月間献立表
】
平成29年5月 こんだて予定表
ここをクリック
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2017/04/28(金)
ししゃもをむしゃむしゃ たべようね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
ひとくちメモ
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ ごぼう(青森県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 長ねぎ(埼玉県産)
▼
2017/04/27(木)
大豆をトマト味でいただきます ・・ポークビーンズ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ポークビーンズ
ツナサラダ
アーモンドフィッシュ
ひとくちメモ
給食には、牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なのです。残さずのむようにしましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ レタス(三島市産)
・ きゅうり(埼玉県産)
▼
2017/04/26(水)
世界一おいしいよ! って、お言葉いただきました。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
みそ汁
清見オレンジ
ひとくちメモ
おみそについておはなしします。みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。また、みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ 長ねぎ(埼玉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2017/04/25(火)
1年生 上手にお魚食べられるかな?!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鰆のマヨネーズ焼き
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。
主な食材の産地
・ キャベツ(神奈川県産)
・ 長ねぎ(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(千葉県産)
・ パセリ(浜松市産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB