ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/09/14(木) ひじきをごはんに炊き込みました!

1709151643541.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     ひじきごはん
     焼きつくね
     小松菜の煮びたし
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1709151643542.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ さやいんげん(山梨県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)