ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年9月の日記
次のページ
▼
2017/09/30(土)
29年10月の献立表ができました!
【
月間献立表
】
平成29年10月 こんだて予定表
ここをクリック!
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2017/09/29(金)
納豆で、骨づくりしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
みそ汁
県内産大豆の納豆
ひとくちメモ
今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。納豆には、このようなたくさんのすばらしいパワーがあります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ チンゲンサイ(浜松市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ なす(栃木県産)
▼
2017/09/28(木)
ブルーベリーで、目を守りましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
焼き肉
ワンタンスープ
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
ピーマンはとうがらしの仲間です。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と、色どりとしても貴重な食材です。
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2017/09/27(水)
クリームスープ よいコクが出ています!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
カレーピラフ
オムレツ
ゆでキャベツ
クリームスープ
ひとくちメモ
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ パセリ(長野県産)
▼
2017/09/26(火)
あじの干物を揚げました! よくかんでたべましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
あじの干物の素揚げ
ごまあえ
みそ汁
昆布の佃煮
ひとくちメモ
和食の基本の配膳についてです。みなさん、ごはん茶碗はどちらに置きますか?
正解は、左です。ごはんとみそ汁は、わたしたち日本人の食事に欠かすことができません。正しく配膳すると見た目にもきれいで気持ちがよいものです。みなさんも給食の配膳をするときには、ごはんは左側、味噌汁は右側におきましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB