ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/09/29(金) 納豆で、骨づくりしましょう!

1710041326171.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     肉じゃが 
     みそ汁
     県内産大豆の納豆

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。納豆には、このようなたくさんのすばらしいパワーがあります。

1710041326172.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ チンゲンサイ(浜松市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ なす(栃木県産)