ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2018年7月の日記

2018/07/05(木) 残さず食べてね

1807051241321.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
魚のマヨネーズ焼き
青菜のごまあえ
かきたま汁

♪本日のポイント♪
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
1807051241322.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・とうふ(静岡産)
・たまご(静岡産)

2018/07/04(水) お楽しみのパンの給食です

1807050946441.jpg**献立**
牛乳
玄米入りコッペパン
メキシカンソテー
フライドポテト
野菜スープ
冷凍みかん

♪本日のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
1807050946442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(青森産)
・冷凍みかん(沼津産)

2018/07/03(火) カレーの魔法で食欲全開

1807050942381.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ

♪本日のポイント♪ 
大豆は、昔から五穀(米・麦・豆・あわ・ひえ)として食べられていました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1807050942382.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(青森産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(香川産)

2018/07/02(月) ししゃもはよく噛んで骨に気をつけて食べましょう

1807021246031.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん飯
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
みそ汁

♪本日のポイント♪
今月の給食目標は「きれいな部屋で楽しい食事をしよう」
栄養目標は、「暑さに負けない体を作る食事をしよう」です。

ししゃもは、揚げたり焼いたりすると、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨もすべて食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄のほかにマグネシウムなどを摂るることができます。
1807021246032.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・だいこん(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・生あげ(静岡産)