ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/07/05(木) 残さず食べてね

1807051241321.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
魚のマヨネーズ焼き
青菜のごまあえ
かきたま汁

♪本日のポイント♪
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
1807051241322.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・とうふ(静岡産)
・たまご(静岡産)