ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
次のページ
▼
2018/06/29(金)
しっかり食べて暑さに負けない体力をつけましょう
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
じゃこ菜飯
生揚げのみそ炒め
具だくさんスープ
♪本日のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、あまり噛むことをしない食生活が続くと、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・はねぎ(静岡産
・にんじん(千葉産)
・豚肉(静岡産)
▼
2018/06/28(木)
三島の野菜満載です
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
のり佃煮
♪本日のポイント♪
かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防に効果があるとも言われます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・なす(三島産)
・たまねぎ(三島産)
▼
2018/06/27(水)
よくかんで食べましょう
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華めん
ジャージャーめん
ポーク包子
大福豆とじゃこの香りあげ
♪本日のポイント♪
大福豆とじゃこのごま揚げはかみかみ献立です。
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。
今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・なす(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
▼
2018/06/26(火)
もりもりたべてね
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん飯
豆腐のカレー煮
しめじのスープ
ミルクプリン
♪本日のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・とうふ(静岡産)
▼
2018/06/25(月)
さばが皮までこんがり香ばしく焼けました
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきごはん
さばのカレーチーズ焼き
煮びたし
みそ汁
くだもの
♪本日のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・ひじき(伊豆産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB