| | | **献立** さくらごはん 牛乳 ぎょうざ ゴーヤチャンプルー みそ汁 乳酸菌飲料
夏が旬のゴーヤを使った、ゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの日本の名前はツルレイシといいます。緑色の野菜ですが、完熟すると黄色くなって、種が赤くなります。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味があります。色々な材料を一緒に、炒めた料理が「ゴーヤチャンプルー」です。沖縄県や南九州では、昔から、夏バテ防止として食べいました。ゴーヤには、肌をまもってくれるビタミンCがたくさん入っています。沖縄の暑い日差しにもまけないぐらい、ビタミンCが豊富なゴーヤを食べましょう。
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