ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2014/09/03(水) 2014/9/3

1409031245491.jpg**献立**
さくらごはん
牛乳
ぎょうざ
ゴーヤチャンプルー
みそ汁
乳酸菌飲料

 夏が旬のゴーヤを使った、ゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの日本の名前はツルレイシといいます。緑色の野菜ですが、完熟すると黄色くなって、種が赤くなります。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味があります。色々な材料を一緒に、炒めた料理が「ゴーヤチャンプルー」です。沖縄県や南九州では、昔から、夏バテ防止として食べいました。ゴーヤには、肌をまもってくれるビタミンCがたくさん入っています。沖縄の暑い日差しにもまけないぐらい、ビタミンCが豊富なゴーヤを食べましょう。
1409031245482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(地元の山田さん)
・玉ねぎ(北海道)
・ゴーヤ(群馬県)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)