ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2018年6月の日記
次のページ
▼
2018/06/29(金)
2018年6月29日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
魚の夏野菜添え
野菜ソテー
ポテトスープ
☆ポイント☆
魚の夏野菜添えは南フランスの料理です。
フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥイユ」といいます。
ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。夏野菜の栄養がたっぷり入っているので、夏バテ予防に効果的です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
小松菜(三島市産)
もやし(静岡県産)
ズッキーニ(茨城県産)
▼
2018/06/28(木)
2018年6月28日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ジャージャーめん
しらす入りしゅうまい
からし和え
すいか
☆ポイント☆
タマネギは、根、茎、葉のうちどこを食べているでしょう?正解は、葉です。
タマネギは、生長するに従って葉の下の「葉鞘」と呼ばれる部分が厚みを増し、重なり合って丸くなったものです。そのため、ホウレンソウやキャベツなどと同じ葉の部分を食べる野菜です。
☆主な食材の産地☆
すいか(函南町産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/06/27(水)
2018年6月27日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
焼きつくね
揚げなすの香味あえ
トマトと卵のスープ
☆ポイント☆
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!なすとトマトは夏が旬の野菜です。
☆主な食材の産地☆
なす(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
トマト(三島市産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/06/26(火)
2018年6月26日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ひじきご飯
焼きししゃも
ごま和え
みそ汁
冷凍みかん
☆ポイント☆
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。みなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
にんじん(千葉県産)
▼
2018/06/25(月)
2018年6月25日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豚肉のソース炒め
粉ふきいも
野菜スープ
☆ポイント☆
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。今日は、キャベツを野菜スープに使いました。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
パセリ(長野県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB