ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2018年7月の日記
次のページ
▼
2018/07/23(月)
2018年7月23日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鶏の竜田揚げ
小松菜の煮浸し
みそ汁
冷凍りんご
☆ポイント☆
今日で夏休み前、最後の給食です。暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。夏休みも、朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
☆主な食材の産地☆
小松菜(三島市産)
なす(茨城県産)
玉ねぎ(香川県産)
しめじ(三島市産)
にんじん(岩手県産)
▼
2018/07/20(金)
2018年7月20日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
じゃがいものそぼろ煮
ごま和え
みそ汁
納豆
☆ポイント☆
今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
オクラ(三島市産)
▼
2018/07/19(木)
2018年7月19日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
みそ汁
のりふりかけ
☆ポイント☆
普段「ししゃも」として食べているのは、カラフトししゃもという魚です。おもな産地はアイスランド、カナダです。ししゃもは、揚げたり焼いたりするだけで頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨もすべて食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄のほかにマグネシウムなどをとることができます。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
にんじん(岩手県産)
さやいんげん(山梨県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/07/18(水)
2018年7月18日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
いかの中華炒め
バンサンスー
わかめスープ
☆ポイント☆
きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はバンサンスーにきゅうりが入っています。
☆主な食材の産地☆
きゅうり(福島県産)
玉ねぎ(香川県産)
にんじん(岩手県産)
根深ねぎ(岩手県産)
にら(山形県産)
▼
2018/07/17(火)
2018年7月17日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
☆ポイント☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(香川県産)
キャベツ(群馬県産)
きゅうり(福島県産)
レタス(長野県産)
にんじん(青森県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB