ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2010/01/25(月)
1月25日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・大学芋
・牛乳
☆味噌おでん☆
おでんの中のこんにゃくは、サトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。
日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB