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山田小学校の給食
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2010年2月の日記
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2010/02/26(金)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
・ひじきご飯
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・煮びたし
・味噌汁
・牛乳
・プルーン
☆味噌汁(わかめ)☆
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
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2010/02/25(木)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・鯖のカレーチーズ焼き
・おひたし
・けんちん汁
・牛乳
・ぽんかん
☆ぽんかん☆
ぽんかんの原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。
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2010/02/24(水)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・含め煮
・味噌汁
・ミルクプリン
・牛乳
・小魚佃煮
☆ 含め煮☆
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。
日本料理は脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとるので、低カロリーで栄養のバランスのよいお料理です。今、 日本食の良さが見直されています。
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2010/02/23(火)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
・鮭ときのこのピラフ
・オムレツ野菜あんかけ
・味噌汁
・牛乳
・ぽんかん
☆ 鮭ときのこのピラフ☆
鮭は川で生まれ、海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。
さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので、熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。さけは北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日は、さけときのこをいっしょに炊き上げてピラフにしました。
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2010/02/23(火)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
・カレーライス
・フレンチサラダ
・牛乳
・ミニケーキ
☆リクエストメニュー☆
きょうの給食は1・2年生のリクエストメニューです。
リクエストの多かったこんだては、「カレーライス」・「あげぱん」・「ラーメン」・「ハンバーグ」・「ジャージャーめん」・「やきにく」・「ぎょうざ」でした。その中からきょうのこんだては、「カレーライス」と「フレンチサラダ」にミニケーキがつきます。ケーキは2種類ありますのでどちらか一つ選んでください。
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