ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年1月の日記

2010/01/29(金) 1月29日の給食

1001291207051.jpg・ご飯
・ししゃもフライ
・五目豆
・すまし汁
・牛乳
・みかん

☆ししゃもフライ☆

ししゃもはワカサギなどと同じ仲間で、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。 

2010/01/28(木) 1月28日の給食

1001281159201.jpg・揚げパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
・牛乳
・ミルメーク

☆あげぱん☆

きょうは3・4年生のリクエストメニューです。一番リクエストの多かったのが「あげぱん」でした。
あげぱんは、パン屋さんから届いたリングがたパンを油であげて、さとう・きなこをまぶして作ります。油はそのままでは、においをかいでもなめてみてもおいしくありませんが、料理に使うとおいしさいっぱいのものをつくりだしてくれます。
みなさんの好きなメニューなので残さないで食べましょう。

2010/01/27(水) 1月27日の給食

1001271205551.jpg・ご飯
・豚肉のソース炒め
・こふき芋
・ゆでブロッコリー
・わかめスープ
・牛乳

☆豚肉のソース炒め☆

豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。

2010/01/27(水) 1月26日の給食

1001270905261.jpg・石狩ご飯
・切干し大根の煮物
・味噌汁
・牛乳
・ぽんかん

☆ぽんかん☆

ぽんかんの原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬のみかんです。

2010/01/25(月) 1月25日の給食

1001251446291.jpg・ご飯
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・大学芋
・牛乳

☆味噌おでん☆

おでんの中のこんにゃくは、サトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。
日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。